お知らせトピックス2017-056

九州地区国立学校決算担当者連絡会を開催

大分大学及び大分高専は9月21日,「九州地区国立学校決算担当者連絡会」をホルトホール大分で開催しました。
 本連絡会は,決算業務における課題・問題点を検討しつつ,決算担当者のスキル向上,情報交換・交流促進を目的としたものであり,九州地区国立学校の決算担当職員29名が参加しました。
 今年度は,有限責任あずさ監査法人 村上篤氏を講師として招き,「国立大学法人の財務報告に係る情報開示について」と題して,財務諸表等の情報開示等に関する講演が行われ,参加者は熱心に聴講しました。
 また,大学・高専に分かれての機関別連絡会においては,決算業務の簡素化,効率化等について活発な討議が行われ,決算業務上の課題・問題点を改めて認識するとともに各機関の業務改善方策等について情報共有を行うなど,大変有意義な機会となりました。

村上氏の講演の様子