お知らせトピックス2017-082

文部科学大臣杯小・中学校将棋団体戦優勝児童を学長表彰

8月に東京で開催された文部科学大臣杯第13回小・中学校将棋団体戦小学校の部において,みごと優勝を果たした大分大学教育学部附属小学校チームの児童に対し,11月27日に学長表彰を行いました。
 優勝したのは,市岡真悟君,麻生潤君(ともに5年生),市岡知悟君(3年生)の3人で真悟君と知悟君は兄弟です。
 当日は,優勝トロフィーを持って学長室を訪れた3人に,北野正剛学長から表彰状と記念品が贈呈されました。
 その後,和やかな雰囲気で行われた懇談では,真悟君と潤君は,週末,九州の強豪が集う研修会に福岡まで通っており,将来はプロ棋士になりたい,知悟君は,好きな教科は国語で,将来は医者になりたいという夢を聞かせてもらいました。
 本当の3兄弟のような仲の良さが伝わる3人には,これからも切磋琢磨して精進し,来年もチームワークを活かしての連覇達成を期待したいと思います。