お知らせトピックス2017-083

衛藤征士郎 衆議院議員が医学部を視察

衛藤征士郎衆議院議員が12月2日,本学挾間キャンパスの医学部を視察しました。
 衛藤議員は,はじめに医療人材育成のための医学部での教育・研究について,守山正胤医学部長,西園晃理事(研究・社会連携・国際担当),伊豆島明理事(総務・財務・広報担当)らと懇談後,動物実験施設やサージカル・ラボSOLINE(Surgical operation laboratory for innovation and education )を視察しました。
 動物実験施設では使用状況等について花田俊勝動物実験部門長から,サージカル・ラボ SOLINEでは小林隆志副学部長から安全・安心の医療の提供にあたり質の高い医療人を育成するため,本学医学部生,研修医,学内外の医師及びコ・メディカルを対象に,安全な低侵襲医療に関する実践的な教育を行う施設である説明を行いました。

サージカル・ラボを視察する衛藤議員
左から 伊豆島理事,西園理事,衛藤議員,<br/>守山医学部長,小林副学部長,花田動物実験部門長
左から 伊豆島理事,西園理事,衛藤議員,
守山医学部長,小林副学部長,花田動物実験部門長