お知らせトピックス2017-104

本学留学生と玖珠町立八幡中学校の生徒が交流会を実施

1月26日に国際教育研究センター主催で,本学留学生と八幡中学校の生徒が交流会を行いました。今回の交流会は本学の教育福祉科学部の卒業生である八幡中学校江藤大介教諭の申し出があり実現したものです。八幡中学校からは上田俊彦校長を含む3名の先生方と,5名の生徒が本学を訪問しました。交流会では,留学生による出身国の文化や社会の紹介,ジェスチャーゲームなどのレクリエーションを行いました。参加した中学生も積極的に英語で留学生に質問を行い,盛況な交流会となりました。国際教育研究センターでは県内の中学校・高校との連携を通じ,国際教育の推進とグローバル人材の育成に貢献するため,また同時に,本学の留学生に日本社会についてより深く理解してもらうため,今後も積極的に地域での国際交流事業を行っていきたいと思っています。

交流会の様子
参加者全員での記念撮影