お知らせトピックス2018-027

「自作の望遠鏡で観察する月と惑星!」を開催

7月22日に,平成30年度 Jr.サイエンス事業「自作の望遠鏡で観察する月と惑星!」を旦野原キャンパスにて開催しました。
 この事業は,理工学部の仲野誠教授が小学4年生以上の親子を対象として企画したもので,望遠鏡を工作し,実際に天体を観測するものです。
 参加者は,まず望遠鏡に関する簡単な講義を受け,工作を開始しました。工作が始まると子どもだけではなく保護者の方も四苦八苦しながら,熱心に作り方を聞き完成させていきました。当日は天気の心配もありましたが,望遠鏡が完成する頃には月も見え,無事天体観測することができました。自作の望遠鏡で必死にピントを合わせ,月を観察している親子の姿がとても印象的でした。

仲野教授の講義
望遠鏡工作キット
親子で工作
完成した自作の望遠鏡で月を観察