お知らせトピックス2018-029

事前オリエンテーション・壮行会を開催

8月3日,大分県庁にて「トビタテ!留学JAPAN大分県地域グローバル人材育成・定着協議会 事前オリエンテーション・壮行会」が開催され,4つの分野(半導体分野,林業分野,観光分野,自由分野)に採択された本学学生5名(欠席者1名を除く)を含む計6名のトビタテ学生が参加しました。また,文部科学省官民協働海外留学創出プロジェクトチームグローバル人材育成部の宮川卓也課長他,県内支援企業,本学北野正剛学長(大分県地域グローバル人材育成・定着協議会会長),長池一美国際教育推進センター次長らが出席しました。
 主催者ならびに来賓挨拶の後,各派遣留学生が留学計画等について,留学を通して将来どのような人材になりたいか,大分の地域発展にどのように貢献したいかなど力強いプレゼンテーションを行いました。また,ミウラクワノパートナーシップ有限会社の三浦逸朗代表取締役から,留学に向けての心構えや準備,異文化理解の大切さなどについて講話がありました。
 引き続き行われた,広瀬勝貞大分県知事表敬訪問では,北野学長から,同事業に支援・協力した県内企業,関係機関への謝辞と派遣留学生への激励の言葉があった後,派遣留学生が出発報告を行いました。広瀬知事からは,学生の留学計画について質問があり,それぞれの留学計画を見失わずにしっかり学び,留学を通じて様々な刺激を受けてきてほしいと激励の言葉がありました。
 派遣留学生はそれぞれアメリカ,イタリア,フィリピン,ミャンマーに留学し,帰国後は県内企業等での事後インターンシップの後,成果報告会を行う予定です。

広瀬知事,北野学長との記念撮影
広瀬知事から激励を受ける学生たち
学生プレゼンテーション