お知らせトピックス2018-039

平成30年度ベンチャー・ビジネスプランコンテストを実施

大分大学は,9月6日に産学官連携推進機構セミナー室において,学生を対象とした「平成30年度ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」を開催しました。本コンテストは,本学に在籍する学部生および大学院生によるアイデアの発掘と育成を図ることを目的に,毎年学内公募によって開催しています。
 本年度も一次審査を通過した7件のビジネスプランが,発案者である学生自らによって発表されました。発表は,生活の課題解決に着目したものや,最新技術を利用したものなど充実した内容でした。
 厳正なる審査の結果,優秀賞に理工学部の鈴木康太さん,経済学部の佐藤将彦さんが選ばれました。それぞれの発表については,審査員の先生から今後の展開を期待する声やアドバイス等がありました。その他の発表者についても各種受賞があり,優秀賞に劣ることのない素晴らしい内容でした。
 発表された内容を実現可能な事業に近づけるためには,さらなる検討が必要です。九州大会となる大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテストに向けて,引き続き検証を繰り返してブラシュアップしていただけることを望みます。

産学官連携部門長 小田教授
優秀賞を受賞した鈴木さん
優秀賞を受賞した佐藤さん
みなさん素晴らしい発表でした!