お知らせトピックス2018-065

大分大学教育学部附属小学校児童が全国詩吟コンクール優勝
文部科学大臣賞受賞を学長に報告

9月10日に開かれた全国詩吟コンクール決勝大会幼年の部で優勝を果たした大分大学教育学部附属小学校6年生の原田愛子さんが12月10日,北野正剛学長に優勝報告を行いました。
 優勝メダルを胸にかけた原田さんに,北野学長から表彰状と記念品が贈呈された後,和やかな雰囲気の中で懇談が行われました。原田さんは,詩吟指導者最高位「少壮吟士」の母,今日子さんの影響で幼少のころから詩吟に熱中し,自宅近くの公民館で練習を重ね,3度目の挑戦で頂点に立ったことが報告されました。
 最後に,北野学長から,今後も精進を続け来年度もこの部屋で優勝報告をしてもらいたいとの励ましと,詩吟だけでなく,勉強にも励み,社会に出てからのしかるべき知識・態度を身に着けてほしいとのアドバイスがありました。

北野学長から表彰を受ける原田さん