お知らせトピックス2018-068

福祉健康科学部 ベトナム研修旅行の報告会

12月5日にベトナム研修旅行の報告会を行いました。この研修旅行は,昨年度に福祉健康科学部がホーチミン整形リハビリテーションセンターと締結した協定に基づいて実施したものであり,本学部理学療法コースから,3年生5名と河上敬介教授,菅田陽怜助教が参加しました。
 報告会では,研修旅行に参加した学生が,研修先のホーチミン整形リハビリテーションセンターを見学して感じたことや,ホーチミン市内の2大学理学療法士養成課程(ホンバン国際大学,ホーチミン市医科薬科大学)に在籍している学生との交流について報告を行いました。現地学生との交流では,本学部の紹介や理学療法コースのカリキュラムの説明を英語で実施したとの報告を受けました。
 報告会には多くの学生が参加し,国際的な視点で理学療法について学ぶ良い機会となりました。また,日本とベトナムの医療制度の違いなどについて活発な討論も行なわれ,大変有意義な会となりました。

ホンバン国際大生との懇談の様子
理学療法コース説明