お知らせトピックス2018-071

経済学部地域経済研究センターシンポジウムを開催しました

大分大学経済学部地域経済研究センターは,第9回シンポジウムを,1月12日,経済学部101号教室において,「地方創生を超えて」をテーマに開催しました。当日は,大崎美泉経済学部長の挨拶のあと,小磯修二氏(地域政策プランナー,元釧路公立大学長)から「地方創生を超えて これからの地域政策」と題する基調講演を行いました。
 次いで,宇都宮隆一氏(大分県企画振興部まち・ひと・しごと創生推進室長),山中栄二氏(日田市企画振興部長),経済学部久木元美琴准教授(まち・ひと・しごと創生本部地域魅力創造有識者会議委員)がそれぞれ報告を行いました。
 その後,松井督治氏(OBS大分放送)がコーディネーターとなり,小磯氏,宇都宮氏,山中氏,久木元准教授に加え,宮町良広地域経済研究センター長(経済学部教授)が参加し,約100名のフロア参加者を交えて活発な意見交換を行いました。最後に,経済学部城戸照子教授(本学教育研究支援室長)より閉会の挨拶がありました。なお,全体の司会進行は経済学部2年の薮田真緒さんが担当しました。

シンポジウムの様子