お知らせトピックス2019-036

Jr.サイエンス事業「自作のガリレオ望遠鏡で観察する月と惑星」を開催

8月10日に,Jr.サイエンス事業「自作のガリレオ望遠鏡で観察する月と惑星」を旦野原キャンパスにて開催しました。
 この事業は,理工学部の仲野誠教授が小学校4年生以上の親子を対象として企画したもので,望遠鏡を工作し,実際に天体を観測するものです。
 参加者は,まず望遠鏡に関する簡単な講義を受け,工作を開始しました。工作が開始すると子どもだけではなく保護者も四苦八苦しながら,熱心に作り方を聞き完成させていきました。工作を始めた夕方は少し曇っていましたが,望遠鏡が完成する頃には満天の星空の下,無事天体観測することができました。自作の望遠鏡で必死にピントを合わせ,月がクレーターまで見えると「見えた!」と嬉しそうにする親子の姿がとても印象的でした。

ガリレオ望遠鏡に関する講義
細かい作業もあります
お母さんもつい覗いてしまいます
月が見えるかな?