お知らせトピックス2019-046

第9回中塚医学賞の表彰式および受賞者セミナーを行いました

10月1日,医学部臨床大講義室において第9回中塚医学賞(大分大学医学部研究表彰)の表彰式および受賞者セミナーを執り行いました。
 これは,平成23年度に創設された医学部の前身である大分医科大学初代学長 中塚正行(故人)の名を冠した研究表彰で,年1回,本学の開学記念日に合わせて,過去2年間に医学部において顕著な研究業績を残した研究者を表彰するものです。
 今回は,生命科学・医学専門分野では3名(医学部附属病院循環器内科 安部一太郎氏,医学部附属病院皮膚科 竹尾直子氏,大分赤十字病院泌尿器科 岩﨑和範氏),看護学専門分野では,1名(医学部基盤看護学講座 岩本祐一氏)がそれぞれ受賞しました。
 表彰式では,山岡吉生医学部長の挨拶,小林隆志副学部長の講評の後,受賞者を1名ずつ表彰し,記念写真を撮影しました。引き続き,受賞者セミナーとして,4名の受賞者からの研究内容の発表,来場者からの質問,意見交換が行われました。

山岡医学部長挨拶
小林副学部長講評
左より安部,竹尾,(医学部長,副学部長を挟んで)<br />岩﨑,岩本の各受賞者
左より安部,竹尾,(医学部長,副学部長を挟んで)