お知らせトピックス2019-058

大分大学開放イベント2019 ~地域社会とともに~ 開催

11月4日に旦野原キャンパスで「大分大学開放イベント2019 ~地域社会とともに~」が開催されました。このイベントは,本学の日々の教育研究・医療の成果や施設,設備等をデモンストレーションや展示などで紹介することを目的として,1994年から毎年開催されています。例年,蒼稜祭(学園祭)と同時開催しています。
 今年度は連休の最終日で天候にも恵まれ,親子連れが多く訪れていました。メインストリートは各学部やセンター等,包括協定を締結している自治体や企業がブースを出展し,大変な賑わいをみせました。また,教養教育棟でロボットプログラミングの体験や木材を使ったものづくりなどを,理工学部棟ではクリップモーターやストロー飛行機の作成など,多種多様な企画を実施しました。

いろんな出店がいっぱい!
経済学部の紹介
お魚方位磁石を作ってみよう!
ロボットでお菓子をキャッチ!