お知らせトピックス2019-079

文部科学省「トビタテ!留学 JAPAN 日本代表プログラム」
第11期地域人材コース学生が広瀬大分県知事に留学成果を報告

2月18日,大分県庁にて「トビタテ!留学JAPAN大分県地域グローバル人材育成・定着事業 第11期留学成果報告会」が開催され,本学から北野正剛学長(大分県地域グローバル人材育成・定着協議会会長),下田憲雄国際教育推進センター長,ブルカート香織国際教育推進センター准教授らが出席しました。
 報告会では,支援企業や大分県および大学関係者に対し,本学学生5名(経済学部1年 首藤花奈さん,理工学部3年 上谷真唯さん,竹下菜々子さん,同学部2年 藪内雅也さん,同学部1年 佐藤和花さん)を含む計7名の学生が,留学までの経緯や現地での経験,これからの自分について熱く語りました。留学前から一段と成長した学生の姿に,支援企業からは,今後も素晴らしい留学やインターンシップの経験ができるよう,協議会一同支援していこうとの声があがっていました。
 その後,広瀬勝貞大分県知事に成果報告を行いました。広瀬知事からは,留学での経験を,それぞれの道で活かしてほしいとの将来に向けての激励の言葉がありました。

成果報告会
北野学長の挨拶