お知らせトピックス2014-055

大分大学が九州地区国立学校決算担当者実務研修会を開催

本学は,去る12月4日・5日の2日間,九州地区国立学校の決算担当職員30名の参加を得て,「九州地区国立学校決算担当者実務研修会」を初めて開催しました。
 本研修会は,新日本有限責任監査法人の公認会計士を講師として招き,決算業務における課題・問題点を検討しつつ,決算担当者のスキル向上,交流促進を目的としたものです。
 1日日の班別討議においては,決算担当者の人材育成を主な課題として活発な討議が行われた後,各班から討議結果の発表が行われました。
 2日目の新日本有限責任監査法人による講演においては,「決算分野別の間違いやすい項目の再確認,決算を早期化するための視点,会計監査の対応ポイント,決算の結果を如何に報告するか」を主題とした実務に即した講演が行われ,講演終了後も活発な質疑応答がなされました。
 参加者においては,決算業務上の課題・問題点を改めて認識し,また,スキル向上を図るとともに交流を深めるよい機会となりました。

研修会の様子