お知らせトピックス2016-014

「未来に輝くみなさんへ-大学進学を中心に-」大分県立三重総合高等学校にて講演会を実施

本学は,大分県豊後大野市の大分県立三重総合高等学校の大学進学希望者及び保護者を対象とした「未来に輝くみなさんへ -大学進学を中心に-」と題する講演会を,同校の1年生から3年生約150名と保護者15名,教職員10名の合計約175名参加のもと,6月22日に開催しました。
 本講演会は,本学入学企画支援センターが行っている進学説明会の一環として実施されたものであり,望月聡副学長(教育改革担当)が本学のアドミッション・ポリシーを説明しながら,どのような学生を求めているのか,どのような入試方法があるのかを分かりやすく説明しました。その上で,近年では学力の3要素を評価するため,大学の入試方法が変化していることを受け,高等学校での日々の授業を大切にし,他者とのコミュニケーションを大事にしながら,継続的に努力する力を身につけて欲しいと講演を締めくくりました。
 今年度大学受験を控えている3年生は特に熱心に聞き入っており,「少しでも進路選択の参考になれば嬉しい」と望月副学長は語っていました。

三重総合高等学校で講演する望月副学長