お知らせトピックス2016-074

大分大学「地域自治会等との懇談会」を開催

本学は,2月1日に,今年度新たにオープンした学生交流会館「B-Forêt」(ビ・フォーレ)にて,「大分大学と地域自治会等との懇談会」を開催しました。
 本懇談会は,地域社会との連携の強化ならびに本学の学生が地域に溶け込み,良好な関係を築くことを目的に開催され,今年度で19回目の開催となります。
 懇談会では,北野正剛学長及び鴛野校区連合自治会長から挨拶があった後,門田淳一研究・社会連携・国際担当理事の進行の下,学生との連携・協力に関することや,地域における学生の生活環境に関することなど,様々な事項について意見交換が行われました。
 また,外国人留学生を代表して,牛 苗(ギュウ ミョウ)さんから,日本(大分)における生活についての感想や,地域への感謝の言葉などが述べられました。
 懇談会の後,会場を移して交流会が開催され,地域住民と学生・教職員が交流を行い,楽しいひと時を過ごしました。

意見交換の様子