お知らせトピックス2018-001

第7回MESDAセミナー開催(バンコクオフィス活動報告)

2月12日・13日に,オリンパスタイランド研修施設(T-TEC)ならびにSiriraj Training and Education Center for Clinical Skills(SiTEC),にて,Mekong Endo-Surgery Development Association(MESDA)第7回セミナーと,”Build up your strength in various MIS procedures”が開催されました。カンボジア,ラオス,ミャンマー,タイ,ベトナムらメコン地域諸国の低侵襲治療の普及と技術向上を目的として作られたNPOであるMESDAの第7回セミナーです。本学からChairmanの北野正剛学長,Committee memberであるバンコクオフィスの内田智久助教が参加し,特別講師として大阪大学外科学講座中島清一教授が参加しました。
 第1日目は,T-TECにて専門家による講義とシミュレーターによるトレーニングが,2日目には,マヒドン大学シリラート病院で,Soft cadaverを用いたより実践的な研修が行われました。
 今回のセミナーでMESDAの活動も順調に7回目を迎え,盛況のうちに終了しました。

*大分大学バンコクオフィスでは,タイならびに周辺諸国での活動(研究,学生交流,その他)を支援しています。
 お気軽にバンコクオフィス(tomohisa@oita-u.ac.jp)までお問い合わせ下さい。

バンコクオフィスHPはこちら

北野学長による挨拶