お知らせトピックス2023-087

大分大学学術情報拠点(図書館)で大分県立美術館とのコラボ展示を開催

大分大学学術情報拠点(図書館)は、11月24日から1月21日まで、大分県立美術館の特別展「テルマエ展」と連携して企画展示「テルマエ・オオイタ」を実施しました。
 当館に所蔵している「温泉」と「ローマ」関係の資料や、本学教員による温泉関係の研究を展示しました。温泉地として有名な大分県に所在する本学ならではの企画展示になりました。来館者の多くが、展示している資料に足を止めて見入っており、大分県立美術館から提供されたパンフレットなども多く利用されていました。
 また、学外からこの展示見学のために初めて来館された方もあり、新たな利用者の拡大にもつながりました。当館では、今後も他機関と連携した企画展示を行っていく予定です。

「テルマエ・オオイタ」展示の様子
教員による研究展示