お知らせトピックス2014-013

2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会 大学連携協定を締結

大分大学では,東京オリンピック・パラリンピック競技大会の成功に向け,一般社団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会と全国の大学が連携し、それぞれの資源を活用してオリンピック教育の推進や大会機運の醸成等の取組を進めるための連携協定を締結しました。
 本協定は,全国の大学・短期大学の約半数の552校が締結したもので,連携協定の締結にあたり,6月23日,早稲田大学大隈記念講堂大講堂で開催された大学連携協定締結式に守山正胤医学部長が出席しました。
 締結式では,森喜朗 組織委員会会長の主催者挨拶で幕を開け,引き続き鎌田薫 早稲田大学総長,川渕三郎 首都大学東京理事長(組織委員会評議員),土井杏南さん(大東文化大学1年,オリンピアン)及び山崎福太郎さん(信州大学4年,パラリンピアン)の代表者挨拶,ジャン・アンダー・マンソン AISTS(International Academy of Sports Science and Technology)会長の来賓挨拶が行われました。
 その後,組織委員会関係者,大学関係者,大学アスリート等のフォトセッションが行われ,盛会のうちに締結式は終了しました。

早稲田大学 大隈記念講堂
森喜朗 組織委員会会長の挨拶
大学関係者フォトセッション(写真中央:守山正胤 医学部長)
連携協定書