お知らせトピックス2014-027

採用3年未満若手職員研修を実施

本学では,8月26日,採用3年未満の職員を対象とした私立大学訪問研修を実施し,7名の職員が参加しました。
 本研修は,現場教育による職員の能力育成を目的とするもので,今回は在学生約5400名の約半数を留学生が占める立命館アジア太平洋大学(APU)を訪問しました。
 研修では,APUスチューデントオフィス岩森 崇課長より,APUの概要,事務体制,スチューデントオフィスの業務内容等について説明が行われ,その後,本学とAPUのそれぞれの事務体制,業務内容,職員の研修体制等について意見交換が行われました。
 研修に参加した職員からは,約200名の事務職員によりAPUの事務組織が運営されていることへの驚きの声が聞かれ,本学での更なる業務改善の必要性を認識する貴重な機会となりました。

オフィス見学の様子