お知らせトピックス2015-025

「平成27年度九州地区学生指導研修会」開催

大分大学は,平成27年8月26日(水)から28日(金)の3日間,旦野原キャンパスにおいて平成27年度九州地区学生指導研修会を開催しました。
 同研修会は,学生指導業務を適正かつ円滑に処理するために必要な基本的知識等を習得することにより,学生指導職員としての資質の向上を図ることを趣旨としており,九州地区にある国公私立大学,短大及び高専で学生指導業務に従事する事務職員57名が参加しました。
 研修では,文部科学省高等教育局学生・留学生課の庄司厚生係長の講演,日経BPコンサルティング及び日本経済新聞社による講演・演習,エデュリンク教育的高大接続研究所山下代表による講演の他,2日間に渡り班別討議等が行われました。
 参加者からは今後の学生指導業務に活かせる知識・スキルの習得の他,他大学の職員とのネットワークも構築することができ,大変有意義だった等との感想が寄せられました。

文部科学省高等教育局学生・留学生課厚生係長<br>庄司氏の講演
文部科学省高等教育局学生・留学生課厚生係長
庄司氏の講演