お知らせトピックス2019-007

「改訂版 おおいた減災かるた」の制作・発行

大分大学減災・復興デザイン教育研究センターでは,平成27年3月に本学教育福祉科学部(現教育学部)川田研究室で制作・発行した「おおいた減災かるた」の初版に続き「改訂版 おおいた減災かるた」を川田研究室制作により発行しました。
 近年,大分県内および日本全国各地で頻発している地震や豪雨,台風,土砂崩れなどの様々な災害の経験や教訓をふまえて,読み句や解説書などの内容を一部改訂し,より大分らしい特色をもつ“かるた”になり,改訂版の発行にあわせて,イラストも学生が新しくデザインしました。
 なお,解説書,絵札,読み札は,同センターのホームページからダウンロードできます。学校や地域において複数で利用する際には,かるたの貸し出しも行っています。

減災・復興デザイン教育研究センターホームページはこちら

おおいた減災かるた(改訂版)
絵札・読み札をダウンロードできます