お知らせトピックス2019-012

「おおいた共創士」認証書授与式を挙行

北野正剛学長が会長を務める,大学等による「おおいた創生」推進協議会は,4月22日に,2018年度「おおいた共創士」認証書授与式を本学にて挙行しました。
 「おおいた共創士」認証制度は,地域で活躍できる人材を地域と企業と連携して育成し,その学びを認証するプログラムです。地域や企業に参加して他者と共に地域課題・企業課題や特徴を発見し,適切な解決策を企画・提案できる能力を持ち,且つ社会人として必要な基礎的な汎用力を備えている人材を「おおいた共創士」として認証します。
 また,「おおいた共創士」に認証されると,大学と連携している大分県内の企業・自治体から,様々な情報の提供や就職活動での優遇を受けることができます。
 今回,この「おおいた共創士」認証制度において,本学の5名の学生が初の共創士として認証されました。学生は北野学長から認証書の授与を受け,「この経験を活かし,『おおいた共創士』として地域に貢献し,社会に羽ばたく人材として成長して欲しい。期待しています。頑張ってください。」と激励のメッセージを受けました。

「おおいた共創士」に認証された学生たち