お知らせトピックス2019-044

第18回ベンチャー・ビジネスプランコンテストを実施

9月18日に本学産学官連携推進機構セミナー室において,学生を対象とした「第18回ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」のプレゼンテーション審査会(最終審査)を実施しました。本コンテストは,本学に在籍する学部生および大学院生によるアイデアの発掘と育成を図ることを目的に,毎年学内公募によって開催されています。
 本年度も一次審査を通過した7件のビジネスプランが,発案者である学生によって発表されました。発表は,地域課題に着目したものや,自らの経験を踏まえたものなど充実した内容でした。また,今年度は審査員も一新し,女性目線を加えた産学官金のメンバーで審査を行いました。
 厳正なる審査の結果,最優秀賞に大学院工学研究科の岡美紀さんが選ばれました。それぞれの発表については,審査員の先生から今後の展開を期待する声やアドバイス等がありました。その他の発表者も各種受賞があり,最優秀賞に劣ることのない素晴らしい内容でした。

産学官連携推進機構副機構長 小田和広教授
最優秀賞を受賞した岡美紀さん
優秀賞を受賞した和田貫汰さん
みなさん素晴らしい発表でした!