お知らせトピックス2020-017

第19回ベンチャー・ビジネスプランコンテストを実施

9月28日に本学産学官連携推進機構セミナー室において,学生を対象とした「第19回ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」のプレゼンテーション審査(最終審査)を実施しました。本コンテストは,本学に在籍する学部生および大学院生によるアイデアの発掘と育成を図ることを目的として,毎年学内公募によって開催されています。今年度は新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み,動画を取り入れたプレゼンテーションを実施しました。
 一次審査を通過した6件のビジネスプランが,発案者である学生によって発表されました。発表は,昨今の新型コロナウイルス感染症対策に着目したものや,自らの経験を踏まえたものなど充実した内容でした。
 厳正なる審査の結果,最優秀賞に理工学部創生工学科の池田旭花さん外3名のグループが選ばれました。それぞれの発表については,審査員の先生から今後の展望を期待する声やアドバイス等がありました。その他の発表者も各種受賞があり,最優秀賞に劣ることのない素晴らしい内容でした。

小田副機構長による挨拶
最優秀賞を受賞した池田さんと南さん
福島産学交流会長による挨拶
審査員・発表代表者による記念撮影