お知らせトピックス2020-027

一般社団法人アジア医療教育研修支援機構(AMETS)とロシアがんセンターとの
MOU調印式及び大腸がんマネジメントに関する日露シンポジウム

1月19日に,大分大学北野正剛学長が理事長を務める一般社団法人アジア医療教育研修支援機構(AMETS*)がロシアを代表するブロヒン記念ロシアがん研究センター,ゲルツェン記念モスクワがん研究所傘下のロシア国立放射線医学研究センターの両がんセンターとMOU協定を締結しました。
 この協定は令和2年度厚生労働省日露医療協力事業(内視鏡分野)においてオリンパス株式会社からの委託により締結されたものです。
 また,大腸がんマネジメントに関する日露シンポジウムを日露双方のがんエキスパートを交えてオンラインにて開催しました。なお,本シンポジウムは,日露8項目の「協力プラン」の枠組みにおける新しい内視鏡医療領域での日露医療協力推進事業のオープニングイベントとして,厚生労働省,在ロシア日本国大使館の支援を受けて開催しました。
 今後,オリンパス株式会社とAMETSの協力のもと本学が中心となって,早期発見・早期治療を目指した内視鏡医療に関する日露協力トレーニングや医療・医学交流を実施する予定です。

*AMETS:アジア内視鏡人材育成支援大学コンソーシアム (UCDELSA),アジア内視鏡人材育成支援病院コンソーシアム(HCDELSA),関係学会が主要メンバーとして参画する一般社団法人。日本が世界に誇る内視鏡技術などの高度な医療技術をアジア地域・ロシアに普及させるため,かかる人材の育成を支援し,医学に関する教育及び学術研究の発展に寄与することをその目的に掲げている。

オンラインでの締結
挨拶を行う北野学長