お知らせトピックス2021-017

本学工学研究科の学生が第58回化学関連支部合同九州大会で「日本化学会九州支部若手研究者奨励賞(物理化学)」を受賞しました

本学工学研究科博士前期課程応用化学コース1年の月田響さん(大賀原田研究室所属)が,7月3日に開催された第58回化学関連支部合同九州大会で「日本化学会九州支部若手研究者奨励賞(物理化学)」を受賞しました。
 発表題目は「近赤外光アップコンバージョンを介した¹O₂発生量の定量評価」です。
 本研究は,活性酸素種の¹O₂の定量評価法に関する研究結果です。この成果は,これまで課題とされていた近赤外光アップコンバージョンを介した活性酸素発生量の新しい定量化方法に繋がるもので,当該分野の技術的発展に貢献することが期待されます。今後の非侵襲アミロイド線維分解カスケードの有効利用に道を開く一歩となる研究成果です。

大賀原田研究室のホームページはこちら

日本化学会九州支部若手研究者奨励賞(物理化学)を受賞した月田さん