お知らせトピックス2022-006

スーパーボランティア尾畠さんによる土のうつくり講座を行いました

減災・復興デザイン教育研究センターは,5月25日にスーパーボランティア尾畠春夫さんによる土のうつくり講座を3年ぶりに対面で開催し,25名の学生が参加しました。
 講座では,尾畠さんのコロナ禍を吹き飛ばすような大きな声での挨拶から始まり,続いて,スコップの説明,段ボールを使った土のうへの土の入れ方,袋の口の縛り方,土のうの積み方など一連の作業を,実践を交え紹介がありました。また,土のうつくりだけに留まらず,災害ボランティアで必要とされるロープを使っての もやい結び ※1 や 巻き結び ※2 についての指導もあり,日差しの強い中,学生は尾畠さんの指導に熱心に耳を傾け,非常に有意義な講座となりました。
 今回の土のうつくり講座の様子は,6月1日にオンラインにて開催予定の学生災害ボランティア講習会にて動画で紹介されます。

※1 ロープの端に大きさの変化しない輪をつくる結び方。
※2 立ち木や杭などにロープを固定するための結び方。

尾畠さんによる土のうつくり講座
尾畠さん,たくさんの学びをありがとうございました