お知らせトピックス2022-012

令和4年度 七夕まつり開催

本学学生団体の「国際交流ボランティア会(Global Crew)」主催の外国人留学生とともに初夏の夜を楽しむ「七夕まつり」が、7月1日に開催されました。
 第1部は、会場の「ひろば『地球村』」に約80人が集まり、最初に、大きな3本の笹に「願い事」を書いた短冊を飾り付け、次に、4つのグループに分かれて、スイカのビーチボールをプラスチックのバットで割る(たたく?)「スイカ割り」を行いました。第1部の最後には「Creation Candle Night」という企画で、キャンドルを地面に飾り付け点火し、だんだん暗くなってきた会場を幻想的な雰囲気に仕上げました。
 第2部は、会場を外国人留学生寄宿舎の駐車場に移動し、花火を行いました。手に持つ花火は初めての留学生が多く、最初はびっくりしていましたが徐々に慣れ、とても楽しい時間を過ごしていました。

七夕飾り作成
スイカ割り