お知らせトピックス2022-030

第44回全国国立大学生涯学習系センター研究協議会(大分大会)

第44回全国国立大学生涯学習系センター研究協議会が、9月12日から13日に、大分大学を当番校として対面およびオンライン形式にて開催されました。12大学の生涯学習系センター等所属の教職員に加え、文部科学省総合教育政策局生涯学習推進課の神山弘課長らが出席しました。
 開会にあたり、北野正剛学長による挨拶の後、神山弘課長から生涯学習の推進について説明がありました。
 続いて、「大学生涯学習系センターが地域とのつながりをさらに強化するために -自治体生涯学習センター、(社会教育)行政事業、地域の取組との連携・協働を考える-」をテーマにシンポジウムを開催しました。
 2日目には、「生涯学習」、「地域連携」、「リカレント教育」の3つのテーマに分かれた分科会を実施し、活発な意見交換が行われました。藤井弘也理事が閉会の挨拶を行い、盛会のうちに協議会を終了しました。

挨拶をする北野学長
説明をする神山課長