お知らせトピックス2022-046

第12回大分大学医学部中塚医学賞 表彰式および受賞者セミナーを開催

第12回大分大学医学部中塚医学賞の表彰式および受賞者セミナーを、11月9日に医学部臨床大講義室にて開催しました。
 本賞は、医学部の前身の大分医科大学初代学長 中塚正行氏の名を冠した大分大学医学部研究表彰であり、本学医学部における若手研究者の研究の活性化および進展を図ることを目的として平成23年度に創設されたものです。
 今回は、生命科学・医学専門分野で3名(小児科 井上真紀講師、関口和人講師、循環器内科・臨床検査診断学講座 三好美帆助教)、看護学専門分野で1名(看護部 竹下智美看護師長)が優れた研究として表彰されました。
 表彰式では、藤木稔副学部長からの各研究に対する講評後、杉尾賢二医学部長より受賞者へ賞状他が授与され、引き続き受賞者セミナーとして各受賞者による研究発表が行われました。会場の参加者は、興味深く発表に耳を傾けていました。

セミナーの様子