お知らせトピックス2022-077

大分県「生涯を通じた障がい者の学び支援事業」の大分大学生涯学習講座を全5回開講

大分県と大分大学教育マネジメント機構基盤教育センターは、本年度から,大分県「生涯を通じた障がい者の学び支援事業」の一環として、知的障がい者の方を対象に、大分大学生涯学習講座を開講する取り組みを始めました。(文部科学省委託事業「学校卒業後における障害者の学びの支援に関する実践研究事業」)
 本学構内で、知的障がいを持った受講者と本学の学生が、全5回の講座を通じて学びを深めました。本年度の講座内容は、「自らを知り,将来をイメージしよう」「仕事、くらし、学び、スポーツのこれからを考えよう」等の講義と、ダンスと太極拳にて身体を動かすものでした。
 受講者からは「新しい自分を発見できた」「また受講したい」等の声をもらいました。また、学生にとっても本講座をきっかけとして、今度は学生が主体となった講座運営に取り組むなど学びの機会となりました。

受講者と大学生による学びの場
太極拳に初挑戦
第5回の生涯学習講座