お知らせトピックス2022-079

大分大学STEAM Lab.クリエイティブ講座を開催しました

12月24日に旦野原キャンパスにおいて、大分大学STEAM Lab.(スティームラボ)がクリエイティブ講座を開催し、子どもたちを中心に、多くの親子が本講座を楽しみました。
 令和2年度から開催している本講座は、今回で3回目の開催となり、「機械の耳で音さがし フィールド・レコーディングをはじめよう」や「凧をつくって大空に揚げてみよう!」など、子どもから大人まで参加できる6つの講座を行いました。
 各講座では、子どもたちは普段あまり触れることがない機材や用具、材料に目を輝かせながら、作品作りに熱中していました。他の参加者の作品をお互いに鑑賞し合いながら楽しむ姿もあちこちであり、自分にはない発想で作られた作品に感嘆の声もあがっていました。
 完成した作品は持って帰り、各家庭では自作の素敵なクリスマスプレゼントになりました。

コマ撮りアニメーションを作ろう!
低融点合金を使ってオリジナルキーホルダー作り
凧をつくって大空に揚げてみよう!
機械の耳で音さがし