お知らせトピックス2022-090

大分県「生涯を通じた障がい者の学び支援事業」の大分大学生涯学習講座を学生企画で開催

大分県と大分大学教育マネジメント機構基盤教育センターは、本年度、大学構内にて知的障がい者に対する公開講座を全5回にわたり実施しました。講座終了後、学生サポーターから「今回の企画を発展させた講座をやってみたい」と自発的な要望があり、特別に学生企画による「6回目の講座」を2月23日に開催しました。
 6回目の講座では、バードウォッチングの講師を招き構内を散策した後、教室に戻ってから各自が観察した鳥を描き、最終的には受講者と学生の合作によるひとつの絵を完成させました。
 受講者からはとても好評で、学生たちの深い学びにも繋がりました。当センターでは、今回の学生企画を発展させ、来年度の公開講座を企画していく予定です。

大学構内でバードウォッチング
観察した鳥をみんなで描く
受講者と学生たちの合作
学生サポーターによる閉講式