お知らせトピックス2022-093

工学研究科の今原岳さんが、AICE Award 2022を受賞しました

本学大学院工学研究科 博士前期課程2年 今原岳さんが、3月6日にAICE Award 2022(活動表彰)を受賞しました。

• 課題名:AICE-PM/PNサロゲートに対応した粒径分布モデル検証実験
  • 担当者:今原岳、橋本淳

本研究は、AICE(自動車用内燃機関技術研究組合)を通じて実施している自動車会社との共同研究です。NEDOのグリーンイノベーション基金事業/CO₂等を用いた燃料製造技術開発プロジェクトとして、カーボンニュートラルな社会を見据えつつ、合成燃料利用時における背反事象の改善に関する技術開発に取り組んでいます。
 現在、今原さんが所属する反応性ガス力学研究室では、実機エンジンの設計に利用可能な微粒子生成予測モデルの開発に取り組んでいます。今原さんは、提案モデルを検証するための実験装置を新たに開発し、モデルリリースに大きく貢献しました。その一連の活動が、若手研究者に対して模範的であると評価されて、受賞に至りました。

表彰状
受賞した今原さん
実験装置
Burner Stabilized Stagnation Flame