お知らせトピックス2023-012

工学研究科の川口雅斗さんが電子情報通信学会非線形問題研究会2022年度奨励賞を受賞

本学大学院工学研究科 博士前期課程2年 川口雅斗さんが、電子情報通信学会非線形問題研究会2022年度奨励賞を受賞し、6月10日に開催されたNOLTAソサイエティ大会にて受賞記念講演を行いました。

• 課題名:ネットワークモチーフ解析によるスーパーファミリー現象を用いた力学系の解分類法の検討
  • 発表者:川口雅斗、指導教員:加藤秀行
 本研究では、非線形力学系が示す複雑な時系列データに非線形力学系理論と複雑ネットワーク理論を応用し、時系列データを分類する手法の開発に取り組んでいます。提案手法は従来非線形データ解析で標準的に用いられてきたリアプノフスペクトラム解析と比較し、より詳細な時系列データの分類が可能となっただけではなく、既存の類似手法の精度を上回る精度を示しました。また、本手法がなぜこのように時系列データを分類できるのか、その仕組みに関しても数値実験により一部明らかにしており、これらの功績が認められ今回の受賞に至りました。

受賞式で賞状を手にする川口さん(右)
受賞記念講演