お知らせトピックス2023-019

令和5年度 七夕祭りを開催

国際交流ボランティア会(Global Crew)主催の七夕祭りを、7月7日に学内の「ひろば地球村」で開催しました。これは外国人留学生に日本ならではの催し物を楽しんでもらい、日本人学生との交流を深めてもらうための行事で、留学生47名、日本人学生60名が参加しました。
 日本人学生による「七夕」の説明を聞いたあと、短冊にそれぞれが願い事を書いて笹に飾り、Global Crewのメンバーと共に、5グループに分かれて「スイカ割り」を楽しんだり、焼きそばを作るなど、留学生は初めての体験を満喫しました。参加した多国籍の留学生全員に食べてもらえるように、「ビーガン」仕様のきのこ野菜焼きそばや「ハラル」仕様のシーチキン塩焼きそばを工夫して作り、焼きそばやスイカを食べながら、幸い雨に降られることもなく、最後まで楽しい時間を過ごしました。

焼きそばを作る留学生
盛り上がったスイカ割り