お知らせトピックス2023-027

日本腎臓学会 CSA(Clinical Scientist Award)受賞

本学医学部附属病院腎臓内科 福田顕弘助教が日本腎臓学会令和5年度第7回CSA(Clinical Scientist Award)を受賞し、6月9日に、パシフィコ横浜で行われた第66回日本腎臓学会学術総会において、南学正臣日本腎臓学会理事長より表彰状が授与されました。
 CSAは、日本の腎臓学におけるヒトを対象とした臨床研究のリーダーたりうる中堅研究者を顕彰することを目的に設けられた賞です。
 福田助教は「慢性腎臓病の重症化予防を目指した尿中ポドサイトマーカーの臨床応用」というテーマで、基礎研究で得られた現象を臨床で証明していくトランスレーショナル研究を実践し、今回の受賞となりました。

受賞講演を行う福田助教
授賞式<br />(左:福田助教、右:南学正臣腎臓学会理事長)
授賞式
(左:福田助教、右:南学正臣腎臓学会理事長)