お知らせトピックス2023-039

令和5年度 後期入学留学生の歓迎会を開催

10月6日に、旦野原キャンパスの学生交流会館ビ・フォーレにて令和5年度後期入学の短期交換留学生等の歓迎会を開催しました。この歓迎会は、本学の外国人留学生を支援する日本人ボランティアグループである国際交流ボランティア会の運営により進められ、下田憲雄国際教育推進センター長からの歓迎の挨拶の後、留学生代表の陳暁静(CHEN XIAOJING)さん、ROVEGNO Nicolòさんの2人が、本日の歓迎会開催のお礼と日本での留学生活の期待と抱負を述べました。続いて、国際交流ボランティア会会長の清岡涼(理工学部1年)さんから歓迎の挨拶がありました。
 留学生と教員等で集合写真を撮影後、司会者の森田祐基さんら4名による音頭で乾杯し、立食形式での会食をしながら、国際交流ボランティア会が企画した「大分県と大分大学に関するクイズ」で楽しく過ごし、和やかな雰囲気のなか閉会しました。
 なお、本学の留学生数は、10月1日現在で20か国、116人となりました。

下田国際教育推進センター長の挨拶
抱負を述べる留学生ら