お知らせトピックス2023-059

大分県「生涯を通じた障がい者の学び支援事業」の大分大学生涯学習講座を開講しました

大分県と大分大学教育マネジメント機構基盤教育センターは、昨年度から、大分県「生涯を通じた障がい者の学び支援事業」の一環として、知的障がいのある方を対象に、大分大学生涯学習講座を開講する取り組みを実施しています。(文部科学省委託事業「学校卒業後における障害者の学びの支援に関する実践研究事業」)
 大分大学等で、受講者と本学の学生サポーターが、全5回(10月~11月)の講座を通じて学びを深めました。本年度の講座内容は、アートワークショップや、パラスポーツ体験、まち歩き調査等、幅広い分野にて実施しました。
 受講者からは「また受講したい」等の声があり、学生サポーターとして参加した学生にとっても有意義な学びの機会となりました。

アートワークショップでの制作
ボッチャの講師から説明を受ける受講生ら