お知らせトピックス2021-037

大分大学教育学部附属幼稚園「創立90周年を祝う会」を開催

大分大学教育学部附属幼稚園は,10月30日に「創立90周年を祝う会」を開催しました。コロナ禍であることから,来賓及び保護者の臨席を控え,YouTubeでのライブ配信となりました。
 第一部では本園ホールでの式典,第ニ部では全園児が学年ごとに遊びの様子とともにお祝いメッセージの動画を配信しました。また,コーラスサークルのハンドベル演奏,絵本サークルのハロウィンにちなんだお話の披露,手芸サークルの記念品の準備,トールペイントサークルの寄贈品となっている「みんなのゆめいろ花壇」のプレートの紹介など保護者も参画しました。
 フィナーレは,園児たちが澄んだ秋空に向かって園歌を歌った後,「90周年おめでとう」の声に合わせてクラッカーの音とキラキラテープが舞い,華やかに締めくくりました。
 附属幼稚園では,PTA役員と教職員が共同し,一年を通して創立90周年記念行事を企画しています。12月の「もちつきPTA」も,子どもたちの心に残るものとなることを願いながら企画を進めています。

本園ホールでの式典
ライブ配信を保育室から観覧